VERRINE CITRON MASCARPONE
Alors que faire avec un reste de pot de mascarpone à part un tiramisu ??? Et bien j'avoue que ce jour là je n'avais pas énormément d'idées mais lorsque j'ai regardé ma coupe de fruit eurêka une idée met venue une crème de citron ! Et oui j'avais acheté un filet de citron afin de frotter les parois vitrée de la douche ( et oui petite astuce au passage s'est nickel ça retire bien le calcaire et en plus s'est bio! ) mais comme je n'ais pas eu le temps ou je dirais plutôt pas le courage ils étaient restés là !
Donc voilà ce que j'ai fais je l'ai ais pressé afin d'obtenir environ 10cl de jus.
Ensuite mélanger avec 100g de beurre que j'ai fais ramollir voir fondre plus 150g de sucre en poudre
Bien mélanger
Fouettez 4 oeufs entier en omelette et les incorporer à la préparation au citron
Mettre sur une casserole (bain marie) afin d'épaissir la préparation en remuant au fouet très régulièrement environ 30 min pour obtenir une crème épaissie et onctueuse.
Laissez refroidir
Pendant ce temps préparer la crème au mascarpone
Mélanger 4 jaunes d'oeufs avec 3 sachets de sucre vanillé, puis 250g de mascarpone et fouetter de préférence au batteur électrique.A part battre 2 blancs d'oeufs avec une pincée de sel, quand ils sont bien ferme les ajouter à la préparation.
Finaliser la verrine en commençant par la crème de citron dans le fond, puis celle au mascarpone et renouveler l'opération en terminant par du citron
Pour décorer j'avais disposé du sucre au chocolat sur la crème de citron au moment de servir mais il est également possible de confire quelque petit morceaux de citron ou alors des gros copeaux de chocolat ou mieux préparer une petite meringue (type tarte au citron meringuée) libre à votre imagination ;)
Et voilà le tour est joué ! Ça passe super bien en fin de repas pas trop sucré et pas acide superbe association mais j'aurais plutôt tendance à dire de l'associer avec d'autre mini dessert afin de réaliser une assiette gourmande ou un café gourmand !